?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какие свойства есть у Творца?

Ответ: Творец – это свойство абсолютного добра, абсолютной любви. Замысел творения сводится к тому, чтобы создать такое творение, которое смогло бы стать равным Творцу, подняться на Его ступень.

Если бы мы изначально имели свойства Творца, то существовали бы в Нем, не ощущая самих себя. Для того чтобы чувствовать одновременно и себя, и свое подобие Творцу, в нас должно быть ощущение отличия нас от Творца: что такое мы и что такое Творец, и все это расстояние между нами – как ощущение отдаления и противоречия, так и подобия и равенства.

Поэтому Творцом создана целая система мироздания, которая производит над нами действия с целью привести нас к подобию Себе.

Первое, что Творец создал, – это желание насладиться.

Оно спускается от Творца по пяти стадиям нисхождения до уровня нашего мира, в котором происходит развитие этого желания, его эволюция, построение всего, что мы раскрываем в нашем мире: Вселенной, Земли и нас самих.

Теперь мы начинаем подниматься назад к Творцу. В итоге мы достигаем состояния, в котором становимся подобными Ему, поднимаемся на такой же уровень как Он. Это происходит по мере возвышения нас по ступеням пяти миров или по 125 ступеням.

Между нисхождением по 125 ступеням и обратным подъемом лежит вся эволюция человечества и мира.

2017-04-02_vebinar_01_01

Вопрос: Как мы узнали, что наша задача заключается именно в подъеме?

Ответ: Пребывая в самом низшем состоянии, мы начинаем ощущать какое-то устремление вверх. Оно называется "точка в сердце" (красная точка на рис.), которая тянет нас вперед.

Начиная с того момента, как в творении проявляется желание подняться, оно считается человеком - по своей цели, потому что стремится к верхней точке, называемой "Адам", что значит "подобный Творцу".

Таким образом, замысел творения включает создание пяти миров, нисхождение творения вниз, создание души, и затем ее исправление.

Вопрос: Похоже, что эволюция в какой-то момент должна закончиться?

Ответ: Эволюция закончится и довольно быстро. Она все время происходит по ускорению. Поэтому вначале развился космос, потом Земля, и затем уже человек. А сегодня мы настолько бурно развиваемся, что день на день не похож.

Итак, Творец создал желание насладиться, которое  развивается, нисходит, становится всё более эгоистическим.

Затем, в создании души, желание обретает намерение. Вначале, в самой низшей точке, это намерение эгоистическое – ради себя.

Затем происходит подъем желания, и оно меняет намерение на альтруистическое.

Желание всегда варьируется под намерение, поскольку само по себе оно индифферентно, это просто материал, вся материя природы.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner